Cookie Policy

Informativa sulla Privacy Cookies

La presente informativa riguarda i c.d. Cookies, cioè –come di seguito precisamente descritto– attiene i dati che lo strumento che Lei sta usando per la navigazione su questo sito scambia per effetto della navigazione stessa.

Per quanto riguarda il trattamento di Suoi dati personali diversi da quanto riguardante specificatamente i Cookies, si rimanda all’informativa privacy di questo sito.

  • Cosa sono i cookie?
  • Quali tipologie di cookie utilizziamo su questo sito?
  • Elenco dei cookie utilizzati su questo sito
  • Gestione delle preferenze sui cookie
  • Titolare del trattamento dei dati

Che cosa sono i cookie?

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e memorizzano sul dispositivo utilizzato dall’utente per accedere ad Internet (computer, smartphone o tablet), per essere poi ritrasmesse agli stessi siti alla sua visita successiva.

I cookies, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e spesso con caratteristiche di ampia persistenza temporale, permettono di raccogliere informazioni sulla navigazione effettuata dall’utente sul sito web. Sono usati ad esempio per eseguire autenticazioni informatiche, per il monitoraggio di sessioni e la memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito. Possono anche contenere un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie.

Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookies, che in alcuni casi sono quindi tecnicamente necessari per il funzionamento stesso del sito.

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo dispositivo anche cookies inviati da siti (o web server) diversi da quello che sta visitando (c.d. cookies di “terze parti”) tramite elementi presenti sul sito visitato (come immagini, mappe, suoni, link a pagine web di altri domini su server diversi, ecc.).

Alcuni cookies vengono memorizzati in modo permanente sul dispositivo dell’utente e hanno una durata prestabilita (c.d. cookies persistenti), mentre altri vengono automaticamente cancellati alla chiusura del browser (c.d. cookies di sessione).

In base alla normativa vigente, per l’utilizzo dei cookie non è sempre richiesto l’espresso e preventivo consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i c.d. cookie tecnici, cioè quei cookies che sono indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Tra i cookies tecnici che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali (cfr. Prov. Gen. Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014) include anche:

  • i cookies analytics laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso al fine di elaborare statistiche generali sul servizio e sul suo utilizzo;
  • i cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • i cookies di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
  • Per i c.d. cookies di profilazione – cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete – è invece richiesto il preventivo consenso dell’utente.

Quali tipologie di cookie vengono utilizzate su questo sito?

- Cookies tecnici strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente una migliore fruizione dei contenuti e dei servizi (cookie di sessione e di funzionalità).

Cookies analytics, che consentono di raccogliere dati aggregati e anonimi relativi all’utilizzo del sito (ad es. numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza sul sito, ecc.). Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale.

- Cookie di Google Analytics.

In particolare, questo sito utilizza i cookie di Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Tali cookie consentono il funzionamento di Google Analytics e sono utilizzati da Alperia S.p.A. al fine di analizzare le attività che avvengono sul sito e raccogliere dati statistici anonimi circa il numero di visitatori, i criteri di esplorazione, le pagine visitate, i tempi medi di permanenza, ecc. Tali dati sono raccolti da Alperia S.p.A. al fine di valutare l’effettiva utilità delle informazioni offerte sul sito e migliorare la fruibilità dei contenuti. Google utilizza i dati raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo sito, compilare report ed eventualmente fornire a Alperia S.p.A. altri servizi Google relativi alle attività del sito.

Al fine di raccogliere questi dati in maniera del tutto anonima, su questo sito è attivata la c.d. anonimizzazione dell’indirizzo IP, che fa sì che l’indirizzo IP dell’utente venga troncato, garantendo così l’anonimità dei dati raccolti.

Se l’utente preferisce che la propria navigazione non venga tracciata e desidera impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google Analytics, può disattivare Google Analytics scaricando e installando il componente aggiuntivo per il browser in uso (compatibile con Chrome, Firefox, Internet Explorer 8 e versioni superiori, Safari e Opera).

Per queste tipologie di cookies la base giuridica è il legittimo interesse del titolare al buon funzionamento del sito. 

- Cookies di profilazione di terze parti per inviare direttamente o indirettamente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze e la navigazione dell’utente; il sito consente anche ad alcuni social network (come Facebook e Youtube) l’installazione dei cosiddetti Cookies social, che sono gestiti direttamente da tali terze parti e potranno essere utilizzati per mostrarLe messaggi pubblicitari su altri siti in linea con le Sue preferenze. 

Per questa tipologia di Cookies (di profilazione e “social”) è richiesto il preventivo consenso dell’utente; pertanto al momento dell'accesso ad una pagina del sito comparirà un banner che contenente una comunicazione sintetica volta ad informare l’utente sulle modalità di prestazione del consenso riguardo ai cookies di profilazione. Chiudendo il banner o proseguendo la navigazione, mediante l’accesso ad altra area del sito o la selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, un'immagine o un link), l’utente fornisce il consenso all'uso dei cookie sociali e di profilazione, autorizzando Alperia S.p.A. ad acquisire e memorizzare i dati oggetto di profilazione. Il sito terrà traccia di tale consenso con apposito cookie tecnico, così da non dover visualizzare nuovamente, alle successive visite del sito, il banner sui cookies.

Potrà comunque bloccare l’installazione dei cookies in oggetto (secondo le istruzioni di seguito indicate) o comunque revocare il consenso inizialmente prestato, senza conseguenze sulla possibilità di visitare il sito e fruire dei relativi contenuti, tramite la seguente opzione di preferenza:

utilizzo dei cookies di profilazione e social

presto il consenso non presto il consenso

 

Per una panoramica sulle caratteristiche e finalità dei singoli cookie utilizzati sul sito si veda la seguente tabella. 

 

 

Nome cookieDurataCookie di prima
o terza parte   
-                DescrizioneTipologia (cookie tecnico, cookie analytics, cookie di profilazione)
_ga2 anniPrima parte    Google Universal AnalyticsUsed to distinguish users.cookie analytics
_gat1 min.Prima parteGoogle Universal AnalyticsUsed to throttle request rate. If Google Analytics is deployed via Google Tag Manager, this cookie will be named _dc_gtm_<property-id>.cookie analytics
_gid24 orePrima parteGoogle Universal AnalyticsUsed to distinguish users.cookie analytics
cookie_privacy5.000 giorniPrima parteViene creato nel momento in cui l'utente clicca sul banner che informa l'utente sulla presenza di cookie ("Cookie notice") in modo che il messaggio non venga visualizzato su ogni paginacookie analytics
fe_typo_user sessione (fino a chiusura del browser)Prima parteQuesto cookie è un cookie di sessione standard di TYPO3. Nel caso di un login utente, salva l'ID di sessione tramite il quale viene riconosciuto l'utente e concesso l'accesso alle aree protette.cookie tecnico
1P_JAR1 meseTerza partewww.youtube.comMemorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti servizi di Google

cookie analytics

 

CONSENT20 anniTerza partewww.youtube.comMemorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti servizi di Googlecookie analytics
GPSsessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.youtube.comRegistra un ID univoco sui dispositivi mobili per abilitare il tracciamento sulla posizione GPS geografica.cookie tecnico
NID6 mesiTerza partewww.youtube.comIl cookie NID contiene un ID univoco che viene utilizzato da Google per memorizzare le tue preferenze e altre informazioni, ad esempio la lingua preferita (ad esempio l'italiano), il numero di risultati di ricerca che desideri vengano mostrati per ogni pagina (ad esempio 10 o 20) e la tua preferenza di attivazione del filtro SafeSearch di Google.cookie analytics
PREF8 mesiTerza partewww.youtube.comUn video YouTube incorporato raccoglie le informazioni sui visitatori e le impostazioni preferite corrette.cookie analytics
VISITOR_
INFO1_LIVE
8 mesiTerza partewww.youtube.comUn video YouTube incorporato raccoglie le informazioni sui visitatori e le impostazioni preferite corrette.cookie analytics
YSCsessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.youtube.comUn video YouTube incorporato raccoglie le informazioni sui visitatori e le impostazioni preferite corrette.cookie analytics
IDE 1 annoTerza partedoubleclick.netcookie pubblicitariocookie analytics
datr2 anniTerza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.com Salva Identificatore del browser e marca temporale. Identifica il browser per motivi di sicurezza e di integrità del sito, compreso il ripristino dell'account e l'identificazione di account potenzialmente compromessicookie analytics
fr90 giorniTerza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.comSalva ID utente e browser, marca temporale, altri dati vari. Principale cookie pubblicitario di Facebook, usato per la pubblicazione, la misurazione e il miglioramento della pertinenza delle inserzioni.cookie analytics
reg_fb_gatesessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.com Strumenti di analisi e ricercacookie tecnico
reg_fb_refsessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.com Strumenti di analisi e ricercacookie tecnico
sb2 anniTerza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.com Salva Identificatore del browser e marca temporale. Usato per migliorare i suggerimenti di amiciziacookie analytics
wdsessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.facebook.com & staticxx.facebook.com Prestazionicookie tecniico
CGISESSIDSet in security settings; default 8 hrsTerza parterecrutingapp-2732.umantis.com Session ID – used to recognize the user session and thereby restore its state (logged in, language, etc.).cookie analytics
CompanyIDSet in security settings; default 8 hrsTerza parterecrutingapp-2732.umantis.com Branch office ID (mainly used in the job board on AM)cookie analytics
External
DesignID
2 giorniTerza parterecrutingapp-2732.umantis.com If selected, the DesignID for the External Design is stored here.cookie analytics
languageSet in security settings; default 8 hrsTerza parterecrutingapp-2732.umantis.com User language IDcookie analytics
tracking_id2 giorniTerza parterecrutingapp-2732.umantis.com Used to distinguish users.cookie analytics
_ga2 anniTerza partewebgis.alperia.euUsed to distinguish users.cookie analytics
_gat1 min Terza partewebgis.alperia.euUsed to throttle request rate. If Google Analytics is deployed via Google Tag Manager, this cookie will be named _dc_gtm_<property-id>.cookie analytics
_gid24 ore Terza partewww.alperiaenergy.euUsed to distinguish users.cookie analytics
NID6 mesiTerza partewww.alperiaenergy.euIl cookie NID contiene un ID univoco che viene utilizzato da Google per memorizzare le tue preferenze e altre informazioni, ad esempio la lingua preferita (ad esempio l'italiano), il numero di risultati di ricerca che desideri vengano mostrati per ogni pagina (ad esempio 10 o 20) e la tua preferenza di attivazione del filtro SafeSearch di Google.cookie analytics
_ga2 anniTerza partewww.alperiaenergy.euUsed to distinguish users.cookie analytics
_gid24 oreTerza partewww.alperiaenergy.euUsed to distinguish users.cookie analytics
cookie_privacy5.000 giorniTerza partewww.alperiaenergy.euviene creato nel momento in cui l'utente clicca sul banner che informa l'utente sulla presenza di cookie ("Cookie notice") in modo che il messaggio non venga visualizzato su ogni paginacookie analytics
fe_typo_user sessione (fino a chiusura del browser)Terza partewww.alperiaenergy.eusession cookie del CMS Typo3, viene utilizzato per eventuali login nelle aree protette da password, valido fino alla chiusura del browser cookie tecnico

 

Gestione Delle Preferenze Sui Cookies

È possibile evitare l’installazione di determinati cookie configurando le impostazioni del vostro browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookie.

Google Chrome
Nel menu impostazioni, selezionare “Mostra impostazioni avanzate” in fondo alla pagina– Selezionare il tasto “contenuto impostazioni” nella sezione privacy

La sezione in alto alla pagina che appare successivamente vi spiega i cookie e vi permette di selezionare i cookie che volete. Vi consente anche di cancellare ogni cookie attualmente archiviato.

Mozilla Firefox
Nel menù degli strumenti, selezionare “Opzioni”
Selezionare il tasto “Privacy” nella cartella “Opzioni”
Dal menù a tendina scegliere “Impostazioni cronologia”. Questo vi mostrerà le opzioni per i cookie e potrete scegliere di abilitarli o disabilitarli cliccando sulla casella.

Internet Explorer 6+
Nella barra dei menù, selezionare “Opzioni Internet”
Cliccare sul tasto “Privacy”
Vedrete un cursore delle impostazioni privacy che possiede sei impostazioni che consentono di controllare il numero dei cookie che saranno posizionati: Blocca tutti i Cookie, Alta, Media alta, Media (livello predefinito), Bassa, e Accetta tutti i Cookie.

Edge

Selezionale “Impostazioni”, “Privacy e servizi” ed infine Cookie, scegliendo l’opzione desiderata:
“Blocca tutti i cookie” o “Blocca solo i cookie di terze parti”.

 

Safari
Nel menu Impostazioni , selezionare opzione “Preferenze”
Aprire la sezione Privacy
Selezionare l’opzione desiderata dalla sezione “Blocco cookie”

Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookie installati in passato, incluso il cookie tecnico in cui è stato salvato il consenso all’installazione di cookie da parte di questo sito. Si fa tuttavia presente che, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati, è possibile che il sito o alcune sue funzioni non siano disponibili o non funzionino correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.

Titolare del Trattamento dei dati e responsabile della protezione dei dati

Il titolare del trattamento (cioè il soggetto che determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali, “Titolare del Trattamento” o “Titolare”) è Alperia S.p.A. con sede a Bolzano, in Via Dodiciville n. 8, I-39100, Codice Fiscale e P. IVA n. 02858310218, PEC alperia(at)pec.alperia.eu.

I dati di cui sopra potranno essere inoltre trattati da società di fiducia che svolgono per nostro conto compiti di natura tecnica. I dati sono poi accessibili alle autorità di vigilanza.

I dati raccolti utilizzando i cookies non saranno diffusi né comunicati a terzi. Essi potrebbero essere potrebbero essere trasferiti da Google fuori dall’Unione Europea, in particolare negli Stati Uniti d’America. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell'Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione di adeguatezza della Commissione UE 1250/2016 (c.d. Privacy Shield), per cui non occorre ulteriore consenso, garantendo Google la propria adesione al Privacy Shield.

Il GDPR attribuisce agli Interessati il diritto di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento, di opposizione al trattamento che lo riguardano, di opporsi al loro trattamento. Nel caso il trattamento avente come base giuridica il consenso o l’esecuzione di un obbligo contrattuale e sia effettuato con strumenti automatizzati, gli Interessati hanno pure il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i relativi dati personali, nonché, se tecnicamente fattibile, di chiederne la trasmissione ad altro titolare senza impedimenti. Gli interessati hanno poi il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. 

Si sottolinea in particolare il diritto degli utenti di revocare il consenso per i cookie di profilazione, nonché di opporsi ai cookie utilizzati per finalità di marketing, senza pregiudicare il funzionamento e le funzionalità del sito. 

Gli interessati hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo (in Italia: Garante per la Protezione dei Dati Personali) competente.

Per contatti specificamente relativi alla tutela dei dati personali, compreso l’esercizio dei diritti di cui sopra, si indica in particolare l’indirizzo e-mail:

al quale si prega di voler inviare le Sue eventuali richieste.

 

Si informa che il Titolare del Trattamento ha designato, ai sensi dell'art. 37 del Regolamento il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer, in sigla “DPO”), che è contattabile attraverso i seguenti canali: 

Data Protection Officer (DPO) c/o Alperia SpA, via Dodiciville n. 8, 39100 Bolzano

telefono +39 0471 986 111

e-mail: dpo(at)alperia.eu